Читать в оригинале

<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>


§ 3.6. Поисковые алгоритмы адаптации

В тех случаях, когда по какой-либо причине невозможно получить градиент реализации, но сами реализации  могут быть измерены, на помощь приходят поисковые алгоритмы адаптации. Введем по аналогии с (2.18) обозначение

                (3.12)

где  — скаляр,  — базисные векторы (2.19). Как и ранее, будем оценивать градиент приближенно, с помощью разделенных разностей

                                               (3.13)

или

                                   (3.14)

которые зависят от случайного процесса . Тогда поисковый алгоритм адаптации в рекуррентной форме можно представить следующим образом:

.                     (3.15)

Приближенную оценку градиента можно производить с помощью синхронного детектора. Структурная схема соответствующей экстремальной системы приведена на рис. 3.2. Как правило, здесь нельзя принять , поэтому дополнительный генератор прямоугольных поисковых колебаний оказывается более сложным.

Рис. 3.2.

В нем амплитуда колебаний должна изменяться по определенному закону. Роль коммутаторов остается прежней. Они служат для последовательного образования аргументов и компонент .

При реализации поисковых алгоритмов адаптации целесообразно, как уже было отмечено в гл. II, использовать разнообразные методы поиска, которые разработаны в теории экстремальных систем.

 



<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>