Читать в оригинале

<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>


§ 5.15. Замечание

После знакомства в §§ 5.11—5.14 с различными возможностями описания объектов и различными алгоритмами идентификации последних сразу же возникает вопрос: какому алгоритму отдать предпочтение?

Несмотря на то, что различные описания нелинейных динамических систем эквивалентны, каждое из них имеет свои преимущества и, к сожалению, свои недостатки. Так, информация о состоянии объекта наиболее полна, если использовать систему разностных уравнений (5.43) так как здесь  — вектор, а не скаляр, как в разностном уравнении (5.42) или в суммарном представлении ряда Вольтерра (5.44). Кроме того, система разностных уравнений наиболее естественно охватывает случай многих управляющих воздействий. С другой стороны, число степеней свободы определяет порядок разностного уравнения или системы разностных уравнений, и мы должны заранее знать его. Однако в этом нет необходимости при использовании ряда Вольтерра. Поэтому, если ответ на поставленный в начале этого параграфа вопрос и может быть получен, то только после накопления опыта применения этих алгоритмов.

Распространение алгоритмов на многомерные системы теперь уже не составит большого труда, и читатель может сделать это самостоятельно.

 



<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>