<< Предыдущая Оглавление Следующая >>


14. Преобразование Карунена-Лоэва

В задачах сжатия изображений лучшим преобразованием является то, в котором на первый базисный вектор, в среднем, приходилась бы наибольшая информация об изображении, на второй максимум из оставшейся и т.д. Рассмотрим построение такого пространства со следующих позиций. Без потери общности предположим, что у нас имеется набор из  одномерных векторов , . Для них требуется найти такой вектор , чтобы минимизировалась квадратическая разность

,                                                   (1)

где  - некоторые пока неизвестные весовые коэффициенты. Очевидно, что  можно найти путем дифференцирования данного выражения по  и приравнивания результата нулю:

.                         (2)

Но в этом выражении остаются неизвестными коэффициенты . Однако они также должны быть выбраны из соображений минимума квадратической ошибки, следовательно,  находится как

и полагая , получим , т.е.  есть не что иное как проекция сигнала  на вектор . Подставляя данное выражение в (2), можно записать следующее рекуррентное выражения для нахождения :

.                                    (3)

В последнем выражении опущен множитель , т.к. это число определяет лишь масштаб вектора , который нами был уже задан в виде соотношения , а значит =1.

Выражение (3) описывает рекуррентное выражение для вычисления вектора , минимизирующего (1), которое сходится до установившегося значения уже на 20-30 итерации. В качестве начальных условий можно выбрать любой не нулевой вектор, например . Таким образом, нашли первый базисный вектор, на который будет приходиться максимум информации о сигналах  в виде проекций . По условию второй базисный вектор должен содержать максимум оставшейся информации, т.е. той, которая не вошла в . Для нахождения  достаточно из векторов  вычесть информацию, находящуюся в , получим:

, , .

Используя теперь уже векторы , базисный вектор  будет вычисляться по аналогии с  по формуле

.

Следуя этому правилу, можем вычислить полный набор базисных векторов , которые наилучшим образом будут локализовывать информацию о сигналах  в проекциях. Благодаря этому будет достигнут минимум ошибки восстановления (1) по неполному набору коэффициентов разложения.

Полученный алгоритм вычисления векторов  соответствует алгоритму вычисления собственных векторов матрицы . Следовательно, можно заключить, что наилучшая локализация сигналов достигается в пространстве собственных векторов, вычисленных на основе суммарной матрицы автокорреляции набора векторов .

Следует также отметить, что при  матрица  переходит в автоковариационную матрицу векторов . Это значит, что если известна автокорреляционная матрица изображений, то оптимальное преобразование будет определяться собственными векторами этой матрицы.

Учитывая, что базисные векторы преобразования КЛ вычисляются исходя из статистических свойств кодируемых изображений, то в конкретном методе сжатия эти векторы следует записывать в сжатый файл для использования декодером. Кроме того, не существует быстрого алгоритма вычисления этих векторов. Все эти факты делают метод КЛ сугубо теоретическим без реальных приложений. В связи с этим возникает проблема поиска преобразования, которое обладало бы малой вычислительной сложностью и давало бы результаты преобразования близкие к преобразованию Карунена-Лоэва. Этим условиям удовлетворяет преобразование Фурье.

 



<< Предыдущая Оглавление Следующая >>