<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>


«…………………………
 Мне все открыто в этом мире -
 И ночи тень, и солнца свет,
 И в торжествующем эфире
 Мерцанье ласковых планет.
……………………………..»
(Н.Гумилев. CREDO)

«……………………………………………
И, кажется, мы в волшебстве превращений
Играем какую-то важную роль.
……………………………………………...»
(Л.Рубальская. Давай поаплодируем)

ВВЕДЕНИЕ

Каждого человека, и в любом возрасте, волнует всегда один вопрос, что будет дальше. Решает ли человек задачу планирования или больной человек, зная свое состояние, или студент (ученик), готовясь к экзамену, или исследователь, изучая какое-либо явление или процесс, -  все они страстно желают не ошибиться в предсказании того, что же там, в будущем, ждет их.

Способность предвидеть (прогнозировать), как весьма необходимое качество (свойство) в жизни любого человека, по всей видимости, заложено в человеке Природой и обнаруживается еще в младенческом возрасте. Только у одних людей эта способность остается не очень развитой, а у других развита какими-то интуитивными средствами до потрясающих высот, у третьих – это от Бога, у четвертых развит специально разработанными  методами, чаще всего основанными на достижениях науки прогностики и, в частности, - психологии прогнозирования.

Прогностика – это довольно интересная и молодая наука о законах разработки прогнозов в разных областях. Главная ее цель – найти общие алгоритмы получения прогнозов, пригодных для всех областей знаний, и, в частности, - в той , которая интересует нас – это область моделирования процессов окружающего нас живого и неживого Мира с использованием в будущем найденных моделей  для прогнозирования явлений.

Эта часть прогностики относится, к так называемому, отраслевому прогнозированию, такому, как экономическому, спортивному, политическому и т.п. Здесь сам прогнозирующий человек не рассматривается. Поэтому при рассмотрении процессов прогнозирования нас, прежде всего, будет интересовать одна единственная проблема: как человек данные моделирования (наши знания) одного физического или иного явления может распространить на другие явления (возможно ли это?). Какие знания или способности ему для этого нужны, и как воспитать в себе способность к умению переноса своего знания (точнее, модели) с одной области на другие (новые) области знаний?

Эта проблема напрямую перекликается с одной из самой сложной и важной проблемой для современного общества: как не затеряться человеку в быстроизменяющемся мире, постоянно не чувствовать себя отставшим от  бурного потока жизни, общества, науки, технологии и т.п.; как научиться  быстро ориентироваться  в огромном потоке информации о все новых и новых явлениях, технологий, новых процессах науки, техники и общества; как научиться понимать специалистов различных направлений науки, техники и общества.

Нам представляется, что для решения поставленной проблемы может быть привлечено моделирование процессов окружающего нас Мира посредством аналогии. Хотя об аналогии и известно довольно много, и этим методом  пользовались практически все специалисты всех профилей, тем не менее для нас аналогия остается довольно загадочным проявлением Природы. Ведь довольно трудно себе представить, что, например,  явления тепло- и электропроводности как-то похожи друг на друга, т.е. аналогичны. Природа этого явления до сих пор не изучена, хотя методом аналогий решались, решаются и будут решаться многие практические и научные задачи. Есть даже отдельные высказывания, в которых делается утверждение, что нет смысла вообще докапываться до природы аналогий.

Нам кажется, что если исследователям удастся выяснить природу аналогии, то появиться  возможность выяснить круг приложения явлений аналогии к процессам окружающего нас мира (для равновесных и неравновесных, в том числе и сильно неравновесных, линейных и нелинейных), точность и корректность применения  явлений аналогии в прогнозировании процессов, происходящих в Природе и обществе.

 



<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>