<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>


1. ЧТО НАС ВОЛНУЕТ ПРИ МОДЕЛИРОВАНИИ В ЯВЛЕНИЯХ АНАЛОГИИ?

Каждый человек, сам того не ведая, пользуется моделированием, совершенно, может быть, и, не зная самих идей моделирования. Например, идя в театр, мы стараемся вести себя и одеваться, как «подобает» для театра. На работе и в быту у  нас отношение к одежде совсем иное. Здесь, в этих примерах, мы моделируем свое поведение и одежду, заранее предвидя, что они будут подходить под планируемое применение стиля поведения и одежды.

Моделируют все: от мала до велика, ученые и рабочие, водители и депутаты и т.п. Все вокруг нас, с чем мы сталкиваемся, прямо или косвенно, связано с моделированием и прогнозированием. Наверное, в этом и заключается наша жизнь.

Однако мы не просто моделируем, но на этой основе и прогнозируем. Чаще всего, мы моделируем по аналогии. Грубо можно сказать так. Если мои авторитетные (для меня) люди (сослуживцы или друзья) так одеваются, идя в театр, и там так себя ведут, то и я стараюсь подражать им (не будем говорить до какой степени).

Значит, моделирование одного процесса мы переносим на аналогичное явление, чтобы, в конце концов, сделать правильный прогноз. Что нас волнует всегда при моделировании и аналогии? Наверное, главное,  что здесь интересно – это следующее:

-  можно ли и до какой степени  переносить модели с одного явления на другое;

-  какова природа аналогий: это или свойство Природы (закон Природы), или что-то иное.

 



<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>