<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>


6. АЛГОРИТМ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИНЦИПА ИЕРАРХИИ  МОДЕЛЕЙ ДЛЯ АНАЛИЗА ЯВЛЕНИЙ ПРИРОДЫ НА ЛОГИЧЕСКОМ УРОВНЕ

Самое трудное – это дать общие рецепты применения изложенного выше к исследованию новых явлений. По всей видимости, в полной мере это вряд ли удастся сделать. Однако первую попытку в этом направлении сделаем.

Вначале сделаем постановку задачи. Она, на наш взгляд, будет заключаться в следующем. Пусть требуется хотя бы на логическом (описательном) уровне провести исследование нового явления Природы и выявить какие-то характерные или узловые моменты в протекании этого явления, а также – какой-то позитивный или отрицательный результаты при протекании этого процесса. При этом требуется доказательная основа в получении результатов, которая должна базироваться на знании похожих математических моделей (на словесном, описательном уровне) для других явлений или на знании свойств самих математических моделей.

Алгоритм исследования новых явлений должен быть, на наш взгляд, состоять из следующих моментов.

1.Как правило, сложное явление всегда включает несколько параллельно идущих процессов, которые невозможно отделить друг от друга. Их следует  обнаружить (выделить, идентифицировать) и в последствии учесть в исследованиях.

2.При исследовании следует пользоваться Онзагеровскими моделями.

3.По возможности, следует поискать «аналог» новому явлению в хорошо известных исследователю областях науки, техники или общественной жизни.

4.Следует помнить о границах применимости моделей для неравновесных и для нелинейных процессов.

5.Полученный результат следует сравнить с имеющимися на практике случаями и постараться найти ему логическое оправдание (объяснение).

В случае применения выше приведенного алгоритма следует помнить, что исследователь имеет деле, как правило, с линейными моделями Онзагера, и сам человек практически всегда мыслит в полном соответствии с линейными законами.

Приведем пример на использование представленного алгоритма для случая анализа деятельности Правительства и Думы РФ в 1997 году. Хотя рамки 1997 года весьма условные, мы ставим себе задачу оценить возможности этих органов на предмет возможности качественного изменения к лучшему ситуации в экономике, в обществе, политике, образовании и т.п.

На первом этапе заметим, что вся окружающая нас жизнь (экономика, политика и т.п.) есть ничто иное, как результат сложения (совместного протекания) отдельных явлений, в результате чего мы имеем дело со сложной математической моделью нашего явления. Эта модель имеет высший приоритет в ряду моделей по сравнению с моделями в нее входящими.

Если теперь в эту сложную модель ввести какие-то нужные, но неизвестные нам, команды управления (своды законов, налогов, указы Правительств и т.п.), объединенные под четко сформулированную цель (что за общество мы стоим), то мы в какой-то мере будем двигаться (находиться) на довольно близком расстоянии около теоретического направления движения к намеченной цели.

Не анализируя все законы и указы, положения и цели, а также полученные результаты, обратимся только к самим людям, которые все это реализуют (правителям и думцам и около них и вплоть до местных чиновниках). Все они воспитывались в старой системе, не имея представления о капиталистической мировой экономике и жизни этого общества. Они ее, в лучшем случае, наблюдали в кино, слышали по радио и смотрели по телевидению, читали в книгах и лично видели на экскурсиях по капиталистическому миру. Если учесть, что общество наше в прошлом было криминальное (антизаконное при установлении режима социализма), коррумпированное, клановое, с телефонным правом, то это все и плюс отсутствие знаний о капитализме может породить в умах правителей только свое «видение» капитализма – свою модель, которая, как нетрудно догадаться, мало чем будем похожа на требуемую модель капитализма, если мы строим капитализм.

Следовательно, имеющаяся модель в головах правителей занимает низшую из всех существующих ступень в иерархии моделей. Этой моделью, как известно, нельзя описать явления высшей ступени иерархии. Поэтому из того, что делают наши правители ничего путнего не выйдет, что мы и наблюдаем сейчас.

В подтверждении этому можно привести бесконечные противостояния между Думой и Правительством, внутри Думы и Правительства, взаимные обвинения, упреки и т.п., чтобы отвлечь народ от своей бессмысленной и безрезультатной деятельности. Ни у Думы, ни у Правительства нет конкретных дел, кроме чисто личных, и разработок на перспективу, которые опираются на доказательную базу того, что делается и для чего и что от этого будет в будущем.

Не владея знаниями о будущем общества, которое мы хотим построить, правители всякими заклинаниями и уловками (вплоть до прямого обмана) из цифр стараются внушить обществу свою нужность, что мы все-таки движемся вперед, хотя и медленно, может быть только тронулись с места. При этом они говорят, что есть подъем в промышленности на какой-то процент и перечисляют какие-то отдельные отрасли, где якобы наблюдается рост.

Не надо быть гением, чтобы заметить, что если производство стоит на месте, то надо искать и устранять причины этого застоя, разрабатывать программы и объяснять их народу. Если это не делается или делается как видимость этого, то это значит, что это выгодно не делать, чтобы кто-то на этом сделал свою выгоду. Значит идут какие-то параллельные процессы (в противовес гибели производства), которые как-то на руку правителям или людям около них.

Если налоги велики и они разрушают производства, а сбор денег в казну от налогов падает (иногда повышается после драконовских мер, после чего еще более начинают падать), и ничего не делается или затягивается в части облегчения и упрощения налогового бремени, то это также выгодно кому-то, кроме людей и производств.

Можно с уверенностью сказать, что правители сегодняшнего уровня (менталитета) никогда не выведут нас из хаоса, в который они же сами нас и завели. Никакие перестановки кадров, ввод молодых «реформаторов», новый налоговый кодекс, флаг и гимн, ничего не дадут, т.к. носители власти имеют самый низкий из всех возможных случаев уровень иерархии. Даже при чуде, когда будут у нас хорошие законы, правители с такими низкими уровнями иерархии моделей общества не смогут вывести нас на уровень приличного благосостояния и развития. К власти пришли, как и в 1917 году, полуграмотные люди с низкой культурой (общей и специальной), для которых человеческая жизнь рядовых членов общества – пустой звон. Только страх потерять власть заставляет ее принимать меры, но исключительно только для своей защиты, которые внешне кажутся как меры по защите рядовых членов общества.

Можно показать, что власть в том виде, как она формируется, функционирует и развивается, может только деградировать. Для этого с учетом возможности распространения на нее (власть) моделей (законов) других наук (дисциплин) и, в частности, термодинамики, применим закон увеличения энтропии для замкнутых (закрытых) систем (второй закон термодинамики для закрытых систем).

В термодинамике известно, что если система тел изолирована от окружающей среды (по теплообмену), то температура в этой системе будет выравниваться (горячие тела остывают, холодные нагреваются), а энтропия системы возрастает (идут необратимые самопроизвольные процессы рассеяния, деградации энергии в системе). Как говорят в этом случае, в системе наблюдаются только процессы деградации энергии, распада, рассеяния (диссипации).

Если представить себе менталитет наших правителей (их клановость, корпоративность, криминальность, скрытость и т.п.), то правителей, точнее, Правительство как собрание людей определенного качества, можно отнести к закрытым системам, в которых, как следует по законам иерархии моделей из термодинамики, будут иметь место только процессы деградации по всем составным частям деятельности правителей (идей, личностей, знаний и т.п.). Такие правители, конечно, только усугубят дело. Их «подвиги» часто прорываются в прессу, объяснения которым и приведены выше.

Применительно к промышленности, закрытой от инвестиций по многим причинам (из-за плохих законов в РФ, плохом техническом состоянии заводов, отсталой технологии - не идут внешние инвеститоры, из-за инфляции, нет накопления амортизационных отчислений и т.п.), можно также объяснить ее деградацию в полном соответствии с 2-м законом термодинамики для закрытых систем. В соответствии с этим законом промышленность можно себе представить как систему тел с большим и меньшим потенциалом (работающих и или плохо работающих заводов). В отношении термодинамики – это большая система из горячих и холодных тел (с большим и меньшим потенциалом). Если выбрать несколько пар, состоящих из одного горячего и одного холодного тела, то можно получать даже работу в цикле, которая будет рассеиваться в этой же системе. Но горячее тело будет остывать, а холодное нагреваться. В целом через длительный промежуток времени температура (потенциал) всех тел выровняется, а энтропия увеличится.

Применительно к нашей промышленности этот закон термодинамики следует применить так. Отдельные отрасли (медная, алюминиевая, нефтяная и т.п.) как будто работают и довольно успешно, потребляя (это главное) продукты производства остальной промышленности (электрическую энергию, воду, машины, металл и прокат из него и т.д.). Их рост, по которому судят правители о росте промышленности, есть по термодинамическим моделям не что иное, как работа тепловых машин в системе тел в изолированной системе. Однако, как это следует из 2-го закона термодинамики, по мере деградации всех заводов и их остановки не будет и их продуктов, которыми питаются работающие взахлеб отрасли (все равно всего не ввезти в страну). Все должно встать, что приводит обычно к известному и простому пути – ввозить все из вне, что означает окончательный крах собственной промышленности.

Как видно из приведенного примера, знание законов одной из науки помогают с учетом знаний законов иерархии моделей объяснить многие довольно сложные явления, математическое описание которых составляет большую проблему, к которым, на первый взгляд, почти невозможно и подступиться и к которым, как правило, и «прилипает» большое число дилетантов и проходимцев от науки.

Второй пример возьмем из области высшего образования. Система управления, которая имеет место в высшей школе России, в миниатюре есть система управления нашей страной. Поэтому все, что было сказано об этом ранее о системе управления в РФ, относится и к высшему образованию, хотя можно дополнительно ужесточить условия для системы, полгая, что высшая школа еще более закрытая система, чем система управления РФ. Это значит, процессы деградации в высшей школе еще более стремительные, чем в промышленности, несмотря на отсутствие каких-либо внешних признаков деградации. Это напоминает гнилое дерево, которое внешне выглядит хорошо, и ничто не говорит о том, что оно уже гнилое, но наступает момент, когда легкое дуновение ветра или сотрясение почвы приводит к падению дерева. И только после его падения становится очевидным по состоянию древесины, что дерево - гнилое.

О деградации в высшей школе никто не сможет сказать более правдивее, чем сама высшая школа. Однако, как никакой психически больной человек или алкоголик не скажет о себе, что он псих или алкоголик, так и высшая школа о себе не может сказать, что она деградирует в силу не страха, что ее саму могут разогнать, а в силу невозможности ей самой изнутри определить, что она больна. Сами работники и руководители школы в силу замкнутости системы не могут оценить процесс деградации и степень деградации – болезни.

Процесс деградации высшей школы при всей внешне кажущемся благополучии, а, в некоторых случаях, и блеске, не означает, что рухнут здания, разбегутся или забастуют преподаватели, откажутся учиться студенты. Этот процесс будет скорее напоминать деградацию власти в до перестроечной России, которая как бы рухнула внезапно без видимых на то причин при всей своей могущественности. Просто функции власти уже не выполнялись нигде, т.к. шел ее распад.

Мы не сможем (можно ли вообще это сделать) разобрать алгоритм, по которому можно было построить систему действий для продвижения вперед с позитивными результатами. Очевидно, здесь нужны исследования и закономерности другого порядка (как, например, законы развития биологических систем), которые позволили бы построить теории о том, как предсказать будущее, чтобы следовать по его законам вперед, выбирая более или менее приемлемый результат (хотя возможно ли это сделать, т.к., если бы это было возможно, то многим из-за прогнозов просто не захотелось жить).

Дело в том, что в термодинамике и других физических науках больше занимались исследованием естественного на нашей планете процесса самопроизвольного распада, деградации, диссипации, но – не эволюции. Явлениям эволюции уделялось пока мало внимания из-за только зарождающейся теории эволюции.

До сих пор существующий в обычной практике метод действий по продвижению вперед (предсказании) заключается в выдвижении какой-либо идеи (пусть даже как-то учитывающей прошлое и настоящее и прогнозы на будущее). Затем сразу после выяснения положительных результатов, которые дает реализация этой идеи, ее, после кое-каких косметических изменений, сразу стараются претворить в жизнь. Так поступили с идеями коммунизма, социализма, демократии. Ответы были даны практикой. Нет общества на Земле, где бы могли с уверенностью сказать, что в построенном обществе все хорошо, все гармонично, все задуманное выполнено. Однако никто не задавал себе вопроса перед и после реализации: а возможно ли было вообще реализовать ту или иную идею (доказать теорему существования решения). Если это невозможно сделать, то что может помешать это сделать. Если помеха объективна и неустранима, то надо строить другую теорию и строить снова доказательство  теоремы существования решения.

Можно к сказанному сделать только одно замечание, хотя и довольно горькое. Та же мысль, что не все тепло может перейти в работу в тепловых машинах (о невозможности достижения 100% к.п.д. в тепловых машинах), что  все химические реакции идут не до конца и т.п., может быть высказана и на пути реализации той или иной идеи построения того или иного дела, производства, технологии, общества и т.п. даже, если и доказана теорема существования. Ее суть в том, что нельзя довести построение теорий или идей до полной практической реализации будь то капитализм или социализм (о коммунизме речь не идет в силу невозможности доказать теорему существования, т.е. для этого строя решения вообще не существует).

Это значит, что мечты остаются мечтами, что нельзя построить общества, где бы все любили друг друга, как по идее Христианства, беззаветно работали, как призывали коммунисты, на благо этого общества, что не все люди будут верить в Бога, а только – часть людей и т.п. Это обидно, может быть даже и жестоко, но реально, и это уже - много. Это позволяет трезво оценивать возможности и правильно, по мере получения знаний, принимать решения. По всей видимости, - это закон Природы, спущенный нам свыше. Ибо, если все задуманное нами было бы реализовано (хорошее и разумное), то Мир бы превратился в трясину (пришел бы в равновесное состояние, из которого только один путь – деградация), в котором бы загнили от сытости и успокоенности все человеческие чувства. Человек превратился бы в животное, которое паслось бы на природных кормах. Элементы  последнего мы наблюдаем в США. Чтобы как-то встряхнуть это общество или отдельных ее членов от спячки придумывают различные фильмы-«страшилки».

Давно замечено, что капиталистическое общество в том виде, в котором оно пребывает сейчас, не имеет будущего. Однако другого пути развития человеческого сообщества пока никто не придумал.  Чем раньше придумают иной путь развития общества, тем меньше вероятности  погибнуть при какой-либо ситуации, неверно выбранный путь выхода из которой может привести к гибели всего человеческого сообщества. И хотя на пути развития капиталистического общества и были уже тупиковые ситуации, тем не менее, в соответствующий момент общество находило в себе силы и возможности для преодоления кризисных ситуаций.

Общество нашло в себе силы перейти от первой стадии капитализма (хищнического), когда во главу угла ставилась только нажива (деньги), а рядовым членам общества практически была предоставлена только свобода умирать, ко второй, когда предприниматели должны были проявлять заботу о работниках на своих предприятиях. Если бы они этого не сделали, то непременно общество погибло бы в пучине революций и хаоса.

Таким образом, вынужденная мера перехода на участие работников предприятий в распределении прибылей стала тем главным, что нашло сообщество, чтобы выжить. Сюда надо отнести и различные косвенные меры для улучшения жизни работников: страхование, выдача льготных кредитов на покупку недвижимости и т.п. На языке математики это означает, что была изменена функция цели. Теперь не все средства капиталиста идут  на «производство» денег, а только часть. Остальная часть должна быть неминуемо отвлечена на обеспечение социальных условий работников. Это уже похоже на известное правило получения работы из тепла, когда не все тепло может быть переведено в работу. Часть его неминуемо должно быть передана (отдана) холодному телу.

Следовательно,  общества с простой функцией цели типа «добыча» только денег, как при хищническом капитализме, или работа ради идеи (пусть даже и светлой, на первый взгляд), как при коммунизме, построить невозможно. В соответствии с теорией Онзагера они должны обязательно погибнуть.

Общество будущего должно иметь функцию цели, состоящую, как по Онзагеру, из нескольких слагаемых, которые включали бы все многообразие человеческих стремлений, а  не только - голую идею или только - наживу.

 



<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>