<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>


2. ЧТО ПО ПОВОДУ МОДЕЛИРОВАНИЯ, АНАЛОГИИ И ПРОГНОЗОВ ДУМАЮТ ДРУГИЕ?

В приведенных в разделе 1 примерах речь, точнее, шла не об аналогии (более широком понятии), а – о подобии явлений (речь идет о моделировании поведения в театре). По сути, рассматривается одно и то же явление, но для разных людей.

Аналогия - это нечто другое. Здесь модель одного явления распространяется на модель другого явления, например, движение воды в канале и движение автомобилей, точнее, их поток на автостраде.

Однако подобие и аналогия имеют, по всей видимости, много общего и одну цель: построить модель (найти ее), распространить модель, получить прогноз. И если при подобии не возникает вопросов, почему одно явление одной и той же природы подобно другому явлению той же природы, то при аналогии такие вопросы, естественно, возникают.

Ответа на этот вопрос до настоящего времени пока никто не дал. Более того, в некоторых случаях исследователи склонны, вообще, не рассматривать этот вопрос, считая, что постановка этого вопроса является ненужной.

В некоторых случаях, как в случае рассмотрения эволюции взглядов на предмет термодинамики (термодинамика изучает феноменологические или макрофизические свойства, состояния тел природы и процессы их взаимодействия, процессы переноса), ответ на поставленный выше вопрос прямо противоположный предыдущему, хотя и не дающий, в конце концов, ответа, почему же имеет место аналогия и связанное с ним прогнозирование.

Долгое время считалось, что в развитии термодинамики наступил предел (застой), и высказывалось предположение, что этот застой – надолго, если – не навсегда.

Время опровергло выдвинутый прогноз, и в 50-х годах нашего (20-го) столетия было сделано уже другое утверждение, что термодинамика может охватывать многие разделы знаний, в частности, теорию упругости, учение об электричестве и магнетизме и т.п. Более того, сделано утверждение, что не существует ни одной области физики, к которой бы термодинамика не имела бы отношение.

Можно привести много свидетельств, подтверждающих высказанную выше мысль (факт). Это приводит к убеждению, что модели термодинамики пригодны и могут быть использованы для описания других явлений физики.

Относится ли это свойство только к термодинамике или это объективно существующая закономерность, по которой найденные в любой области физики закономерности могут быть применены (распространены) к другим аналогичным явлениям? В самой термодинамике такие вопросы ставились постоянно и, по мере развития этой науки, успешно решались. Вот эти вопросы:

1.Каковы границы действия термодинамических законов и понятий?
2.Каков физический смысл основных термодинамических законов и понятий?
3.Исчерпываются ли основы термодинамики только двумя началами? (Термодинамика опирается на два своих основополагающих закона: первый и второй законы термодинамики).
4.Возможно ли распространение термодинамики и ее методов на неравновесные процессы? (Неравновесные процессы – это процессы, которые проходят через ряд неравновесных состояний).
5.Приложимы ли методы термодинамики в такой же степени, как к физическим процессам, и к живым объектам?

По мере ответа на поставленные в термодинамике вопросы все с большей и большей убежденностью исследователи считали, что термодинамика – это царица наук, т.е. – наука о физических и химических явлениях, протекающих в различных системах, которая охватывает все состояния континуальной (континуум – сплошная среда) материи и устанавливает общие связи между этими состояниями.

Таким образом, термодинамика может своими моделями вторгаться в другие явления. Есть у нее такая привилегия. А вот имеет ли место обратное? Почему только  термодинамика претендует на лавры науки наук, а другим наукам эти лавры не достаются? Раньше, правда, на эту роль претендовала философия. Если мы сможем разобраться с ролью термодинамики среди известных наук, то, в конце концов, ответим на поставленные вопросы о моделировании и прогнозе по всем, по крайней мере, физическим явлениям.

 



<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>