<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>


Принцип выбора торговых индикаторов

Профессиональная торговля на рынке forex невозможна без использования торговых индикаторов, которые позволяют оценивать изменение тренда не только с позиций временного изменения сигнала, но и с позиций закономерностей, присутствующих в тренде. Например, хорошо известный многим трейдерам индикатор «Аллигатор», формирует на выходе три графика с помощью усреднения тренда тремя разными скользящими окнами. В результате, эти графики приобретают разную скорость изменения (инерцию), причем самый инерционный (изменчивый) график будет соответствовать самому малому скользящему окну, а наименее инерционный – самому большому. Благодаря отображению этих инерций (графиков) на экране, трейдер имеет возможность принять более взвешенное решение на покупку или продажу нового лота, используя эту новую информацию, извлеченную из тренда. Такой принцип извлечения информации из трендов положен в основу всех торговых индикаторов и их роль заключается в представлении тренда с других позиций, помогающих лучше понять будущее поведение изменение цен на валютные пары.

На сегодняшний день существует огромное количество всевозможных индикаторов. И здесь важно понять по какому принципу следует их выбирать и группировать так, чтобы они дополняли, а не мешали друг другу? Чтобы ответить на этот вопрос, посмотрим на решение одной простой задачки из теории вероятностей. Допустим, Вы у одних и тех же пяти человек независимо друг от друга спрашиваете: сколько сейчас времени? Если предположить, что часы не могут идти абсолютно точно, то ответы буду разными. Как же тогда на основе полученной информации определить более точное время с наибольшей вероятностью? Ответ прост: лучше всего довериться тому, кто ранее говорил более правильное время чаще других, а другие ответы просто отбросить. То есть, если Вы знаете человека, который, как правило, говорит правильное время, то его мнение и следует учитывать.

Тем же законам теории вероятности подчиняются и торговые индикаторы. Если два каких-либо индикатора одинаковым образом преобразуют график тренда, например, путем усреднения его значений, и Вы в последствии независимо оцениваете их, то тогда лучше оставить один, тот, который чаще приводит к правильному выводу. Однако, если Ваша оценка будет основываться на совместном поведении этих графиков (как например в индикаторе «Аллигатор», где три графика оцениваются совместно для построения общего вывода о движении цены), то они становятся зависимыми (взаимодополняющими друг-друга) и их следует конечно же учитывать совместно. Но это так, если они действительно дополняют друг друга, т.е. являются коррелированными между собой. Если же они в действительности независимы, а Вы решили их совместить, то конечная оценка заведомо станет хуже. Поэтому при одновременном использовании нескольких индикаторов, следует очень внимательно посмотреть: могут ли они дополнять друг-друга для построения более точной оценки!

Учитывая все вышесказанное, можно сделать один важный вывод: чтобы Вы не делали, но лучший прогноз движения тренда всегда строится с помощью одного индикатора! Вы можете возразить. Но как же так? Ведь можно же взять несколько взаимодополняющих индикаторов и по ним строить еще более лучшую оценку! Конечно, только эти несколько взаимодополняющих индикаторов, очевидно, будут Вами использоваться совместно по некоторому алгоритму, а значит, они все по сути своей превращаются в один новый торговый индикатор. Уже избитый нами пример с «Аллигатором» показывает совместное использование трех совместных индикаторов. По тому же признаку можно объединить и другие новые или уже известные стратегии, но тогда они неизбежно будут превращаться в один целостный индикатор, иначе, любая независимая их работа не приведет к лучшим результатам.

В заключении сформулируем основные выводы по выбору торговых индикаторов:

  1. Торговые индикаторы следует выбирать так, чтобы они дополняли друг друга и Вы сами понимали как их можно совместно использовать.
  2. Попытка объединения двух и более независимых индикаторов неизбежно приведет к ухудшению прогноза.
  3. Объединение нескольких индикаторов для их совместной работы дает новый индикатор.
  4. Лучшая оценка прогноза изменения цен может строиться только на основе работы одного индикатора в соответствии с пунктом 3.


    << ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>