<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>


Экспорт графиков валютных пар в MatLab

Известно, что пакет MatLAB предоставляет богатые возможности по обработке, моделированию и исследованию случайных последовательностей, к которым относятся графики изменения цен на forex. В его состав входят инструменты работы с нейронными сетями, разнообразными фильтрами, вейвлет и Фурье преобразованиями и многое другое. Кроме того, он предоставляет возможность создавать программы обработки данных на своем внутреннем языке программирования, который похож на язык С.

Благодаря перечисленным возможностям, пакет MatLAB является удобным инструментом по исследованию поведения трендов на валютных парах и отработки различных торговых стратегий. Однако, чтобы иметь возможность работы с графиками, отображаемыми в окне клиентского терминала MetaTrader, необходимо уметь передавать их в программу MatLAB. Это можно сделать довольно просто путем сохранения графиков в формат файла с расширением prn и считывания этого файла программой, написанной на MatLAB’e.

Ниже приведен наиболее простой алгоритм экспорта торговых графиков из MetaTrader 4.0 в MatLAB.

  1. Открываем в MetaTrader нужный нам график и в меню «Файл» выбираем пункт «Сохранить как…». Вводим название файла и выбираем тип prn.
  2. Выходной файл первой строчкой будет содержать наименования столбцов. Чтобы излишне не усложнять программу в MatLAB’e, удалим первую строку из этого файла.
  3. Переходим в MatLAB и создаем в нем новый m-file.
  4. Открываем prn-файл с помощью функции fopen:
    fid = fopen('eurgbp60.prn','r');
  5. Затем, считываем все строки из этого файла в массив S:
    S = fscanf(fid,'%f,%f,%f,%f,%f,%f,%d',[7,14085]);
  6. Закрываем открытый файл:
    fclose(fid);
  7. На этом этапе массив S будет содержать полную информацию о торговом графике eurgbp. Для того, чтобы выделить из него цены открытия, закрытия, максимума и минимума для каждого бара, сделаем следующее:
    O=S(3,:)';
    C=S(6,:)';
    H=S(4,:)';
    L=S(5,:)';
  8. Теперь массивы O, C, H и L будут содержать информацию о цене открытия, закрытия, максимума и минимума соответственно.

Ниже на рисунке представлены графики O, C, H и L соответственно.



<< ПредыдущаяОглавлениеСледующая >>