Главная > Методы обработки сигналов > Оценивание параметров пространственных деформаций последовательностей изображений
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

2.5. Заключение

Рассмотренные квазиоптимальные алгоритмы оценивания параллельного сдвига изображений, разработанные на базе оптимальных процедур, позволяют более чем в раза улучшить соотношение дисперсии оценок и вычислительных затрат по сравнению с алгоритмами Лимба-Мэрфи и Нетравали-Роббинса. Оценки параметров, получаемые при использовании предложенных алгоритмов, являются состоятельными в том смысле, что их дисперсия стремится к нулю при бесконечном увеличении размеров изображения. Смещенность оценок зависит от критерия качества и вероятностных свойств изображения.

Алгоритм компенсации смещенности оценок, вызванной анизотропностью позволяет при эллипсообразной КФ изображения снизить смещенность в раза при увеличении вычислительных затрат примерно вдвое.

Для оценивания угла поворота изображений может быть использована информация об оценках параллельных сдвигов произвольно расположенных локальных фрагментов изображения. Экспериментальные исследования одного из таких алгоритмов, полученного с помощью метода наименьших квадратов, показали, что на близких к гауссовским изображениях при размере кадров элементов и угле поворота до СКО оценок угла поворота составляет сотые доли градуса.

Рассмотренные алгоритмы реализуемы в системах реального времени и аппаратно и программно. При этом структура обработки может быть как параллельной, например, мультитранспьютерной, так и конвейерного типа. Разрешению противоречия между скоростью поступления информации и быстродействием вычислительных средств способствует то, что обработка отсчетов кадров может вестись в произвольном порядке, например в порядке развертки с прореживанием, определяемым быстродействием имеющихся в распоряжении аппаратных средств.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление