Главная > Физика > Теория фундаментальных процессов
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

ПОСЛЕСЛОВИЕ ПЕРЕВОДЧИКА

За 15 лет, прошедших со времени написания этой книги, физика элементарных частиц обогатилась большим объемом опытных данных, а также рядом новых теоретических концепций. Некоторое представление о современном состоянии наблюдаемых фактов дает приводимая ниже таблица «Частицы 1976». Ее первый раздел «Стабильные частицы» может быть непосредственно сравнен с фейнмановской таблицей «Фундаментальные частицы», основанной на данных 1959—1960 гг. Как видно из подобного сравнения, разница здесь в основном количественная. Качественное отличие сводится всего лишь к трем «пунктам»: -мезону, -гиперону, а также наличию двух нейтрино вместо одного.

Хотя каждый из этих пунктов представляет собой существенное продвижение вперед, а описание соответствующего открытия — увлекательную историю, в которой тесно переплетаются теоретические находки и тонкие эксперименты, тем не менее более серьезный прогресс связан с наличием второго раздела в «Частицах 1976» — перечня ядерно-нестабильных частиц или резонансов, не имевшего аналога в «Фундаментальных частицах» 1958—1960 гг.

Раздел резонансов составлен нами также на основании тех же «Таблиц свойств частиц» [17], которые послужили основой для раздела «Стабильные частицы». Однако здесь мы опустили не только каналы распада, доля которых составляет менее , но и некоторые не очень хорошо установленные объекты с большими массами.

Таким образом, этот раздел наших таблиц носит в основном иллюстративный характер.

Однако даже беглого взгляда на «Частицы 1976» достаточно для того, чтобы представить, что в современной физике частиц резонансы нграют очень важную, если не сказать — определяющую — роль. Число резонансных состояний (изотопических мультиплетов) почти в десять раз превышает число ядерно-стабильных адронных состояний.

То, что 15 лет назад представлялось экзотическим исключением (к 1960 году был известен пион-нуклонный резонанс — в современных обозначениях и не включалось в таблицы частиц, в наши дни составляет основной объект экспериментального исследования и является источником новых идей и глубоких качественных закономерностей. Достаточно напомнить здесь, что на основе первых, обнаруженных в начале 60-х годов, резонансов возникла модель унитарной (или трехкварковой) симметрии, приведшая к предсказанию и открытию -гиперона со странностью , а также концепция полюсов и траекторий Редже, связавшая в семейства стабильные адроны и резонансы, отличающиеся лишь моментом и имеющие одинаковыми все остальные квантовые числа.

В наши дни обнаружение мезонных резонансных состояний и (см. конец раздела «Мезонная таблица» в "Частицах 1976") тесно связано с установлением нового квантового числа «очарования» (или "чарма") и соответствующей модификации симметрийных схем для адронов.

Однако, несмотря на существенный прогресс в понимании качественных и симметрийных закономерностей мира частиц, основа его количественного описания — квантовая теория поля — за истекший период не подверглась каким-либо глубоким трансформациям.

Во всяком случае, не изменились существенно способы анализа электромагнитных и слабых взаимодействий, которым на 90% посвящена книга Фейнмана. Здесь и поныне основным методом является теория возмущений с ее главным атрибутом и символом — диаграммой Фейнмана. Изложение основ метода фейнмановских диаграмм, метода широко используемого сейчас не только в теории частиц, но и в нерелятивистской квантовой задаче многих тел, устами его создателя представляет поэтому не только исторический интерес, но, как мы уже упоминали в предисловии, имеет актуальную педагогическую ценность.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление